«Десантно-экскурсионные» тропы Смоленска

размещено в: Новости клуба | 0

Посетить экскурсию в городе-герое всегда интересно, особенно выиграв её в конкурсе от клуба Форпост 863. Вдвойне приятнее, когда её проводит не просто экскурсовод, а любитель и ценитель истории,  профессиональный реконструктор в форме солдата прошлой эпохи. В 84-й день рождения нашего знаменитого земляка Юрия Гагарина для костюмированной экскурсии Михаил Гойдин облачился в форму советского десантника образца 1943 года.

Экскурсия началась возле знаменитого памятника Александру Твардовскому и герою его одноимённого произведения Василию Тёркину, который был установлен в 1995 году в самом центре города-героя. Кстати говоря, Смоленск получил это звание самым последним в СССР. Это связано с неоднозначной историей города во время оккупации. Об этом мы расскажем ниже.

Рядом с «Тёркиным» располагается здание гостиница «Смоленск», на котором 25 сентября 1943 было водружено красное знамя Победы, извещавшее об освобождении города от захватчиков. Во время оккупации в здании также находилась немецкая гостиница, бар и другие увеселительные заведения. Сейчас там располагается Арбитражному суду Смоленской области.

Война пришла в город уже спустя два дня после начала Великой отечественной войны, когда на Смоленск было сброшено несколько первых бомб. Чудовищной бомбардировке подвергся город уже 29 июня. Более 50 немецких бомбардировщиков сбросила на древний Смоленск тысячи зажигательных бомб. Сгорело более 600 деревянных зданий (до войны город был практически полностью деревянным).

А вот каменные здания немцы специально не бомбили, решив сохранить их для своих подразделений и учреждений после захвата. В городском универмаге (ТЦ Юнона) располагались казармы. Биржа труда находилась в здании на месте сквера Тёркина. Всё трудоспособное население города было обязано каждый день являться на биржу и получать наряд на работу, который оплачивался 300 гр. хлеба и 2-3 марками. За неявку предусматривалось заключение в концлагерь… Это место в народе до установки памятника так и называлось – «биржа».

Далее мы отправились в сквер Героев двух Отечественных войн. В руках экскурсовода уникальное издание  – путеводитель для немецких солдат (в городе находилось множество госпиталей, куда поступали раненые с центрального направления).

Брошюра была призвана помочь «гостям» найти нужное здание в городе, а также рассказывало о достопримечательностях древнего города. В последней трети путеводителя даны исторические сведения о Смоленске в специфической немецкой интерпретации. Например, говорилось, что Аскольд и Дир, захватившие Киев в конце IX века и основавшие древнерусское государство, были представителями германской нации и занимались «европейским просвещением» «неразумных славян».

Тираж издания – 160 тыс. экземпляров, что как минимум крайне удивительно. Вряд ли такое количество немецких раненых успели полечиться в Смоленске.

Михаил рассказал о напряжённой борьбе в городе во время оккупации. Смоленщина отличалась не только сильным движением подпольщиков и партизан… В городе наблюдалась большая активность коллаборационистов – бывших граждан СССР или Российском империи, которые добровольно и осознанно шли на службу Германии.

Борис Меньшагин, бургомистр Смоленска при немецкой оккупации, 1943 год

Также в городе шла активная деятельность немецких спецподразделений и секретных учреждений. В Смоленске работали 3 секретные школы, созданные полком «Бранденбург–800», и готовившие профессиональных шпионов, контрразведчиков и диверсантов, которые потом забрасывались в советский тыл или занимались поимкой советский подпольщиков и партизан. На их счету множество успешных операций, которые принесли немало хлопот Красной Армии.

Бранденбург-800 на тренировке в форме советской армии

Школы маскировались под гражданские учреждения, и даже высшие немецкие офицеры не догадывались об их существовании. Одна из шпионских школ находилась в ныне сохранившемся здании по адресу ул. Дзержинского, д. 2. Вход был со двора, где сейчас располагается некоммерческое партнёрство «Смоленский аквариум». Явочная квартира смоленских подпольщиков находилась буквально через дорогу, в дома № 4 на улице Тенишевой.

Подготовленные немцами контрразведчики и провокаторы действовали очень профессионально, поэтому за 2 года и 2 месяца оккупации смоленское подполье полностью сменилось минимум три раза. Не осталась в долгу и советская разведка. Ею было успешно осуществлено внедрение своего агента в одну из разведшкол в Смоленске. «Красный» агент достал списки её учеников. Вскоре в советском тылу были успешно пойманы около 50 немецких шпионов и диверсантов.

Далее мы переместились к восточному сектору Крепостной стены. Наш экскурсовод специализируется на реконструкции именно десантных войск. Михаил продемонстрировал форму и амуницию десантника РККА образца 1943 года и рассказал о назначении предметов экипировки. Оказалось, что большая ширина знаменитых военные галифе тех времён не имеет практического смысла. Просто тогда мода была такая! К концу войны ширина галифе значительно уменьшилась. Видимо, Красная Армия успешно «перенимала» «прогрессивную европейскую моду».

Михаил Гойдин продемонстрировал вооружение советских десантников образца 1943 года. В те времена бойцы ВДВ вооружались в основном автоматическим оружием. Лучший пистолет-пулемёт Второй мировой войны – это ППС образца 1943 года. Он очень прост и дёшев в производстве, лёгок и удобен в эксплуатации, имеет складывающийся приклад.

Участники экскурсии подержали в руках демилитаризированную версию пистолета-пулемёта Сударева и даже постреляли из него холостыми патронами. Не меньший интерес вызвал пистолет системы «Наган» со страховочным тросом, который позволял быстро найти потерянное в горячке боя оружие.

Стоит отметить, что костюмированные экскурсии являются очень зрелищными и запоминающимися. На них участники могут глубже погрузиться в рассматриваемую эпоху: увидеть форму и быт людей и солдат, подержать в руках оружие и, конечно же, сфотографироваться с реконструктором на фоне исторических объектов. Яркие эмоции, новые впечатления и подробности истории родного города и необычные фото – обеспечены.

Текст: Артём Гросс

Фото: Андрей Володченков.

Оставить ответ